界别活动
市政协民宗委联合晋宁区政协组织市区两级民族和宗教界别委员开展界别活动
[作者:市政协民宗委发布时间:2020-11-24 11:05来源:昆明市政协阅读次数:0]

图片1

11月19日,市政协民宗委联合晋宁区政协组织市区两级民族和宗教界别委员开展界别活动。活动结合市政协“书香政协”委员读书活动的有关要求和第七学习小组(民宗委党支部)2020年度关于习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会计划,以“发挥宗教界代表人士作用,提高宗教场所依法自治能力”为主题,到花千谷阅读小镇市政协“书香政协•委员阅读研学基地”开展研学活动。

按照研学基地学习、调研、研讨、建言的研学流程,实践探索学研并行、学以致用的“书香政协”读书活动新路径,开展委员履职活动。委员们首先到晋宁区盘龙寺开展实地调研,听取了晋宁区有关职能部门开展“发挥宗教界代表人士作用,提高宗教场所依法自治能力”工作情况介绍,详细察看了盘龙寺贯彻宗教条例的情况,与宗教代表人士进行了交流座谈,听取意见建议。在充分掌握第一手资料的基础上,在“委员书苑”开展学习、研讨。与会委员认真重温习近平总书记关于宗教工作的重要论述,再次集体学习了《宗教事务条例》。以习近平总书记的宗教工作重要论述为指导,对照《宗教事务条例》对实地调研情况进行分析研判,委员们紧扣“发挥宗教界代表人士作用,提高宗教场所依法自治能力”主题,积极发声,谈认识、谈心得、提建言,“委员书苑”浓厚的书香氛围和宽松的交流环境为委员们搭建了良好的学习、履职平台。

市政协一级巡视员夏静全程参加活动。她说,委员阅读 研学基地是市政协开展书香政协活动的创新之举,今天民宗委的界别活动是对研学基地学用结合功能设定的首次全流程的体验,通过活动,委员们对“书香政协•委员阅读研学基地”的功能、机制提供了实践需求和改进方向,对读书活动的意义有了进一步的认识,是一次学习活动和履职实践结合的有益尝试。

夏静同志要求民族宗教界别委员在下一步履职工作中,一是要在深学细研习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述上下功夫,为发挥委员凝聚共识、汇集力量主体作用奠定思想基础。二是积极参与“书香政协”委员读书活动,切实担当起推动全民阅读的倡导者、实践者的责任。三是坚持问题导向,深入调查研究,切实提高履职建言的质量和水平。

市政协李鸿副秘书长、委员联络委谭爱苹主任、民宗委木志群主任、晋宁区主席李永红副主席、市政协研究室等参加了活动。