协商议政
【参政议政】昆明盟员律师为地方法治建设建言献策
[作者:发布时间:2020-11-25 17:02来源:昆明市政协阅读次数:11]

陈古兵律师参加政府规章立法项目调研座谈会

2020年11月19日,云南广恩律师事务所主任、官渡文化支部盟员陈古兵律师参加由昆明市司法局、市交通运输局、市土地储备中心组成的调研组,到官渡区关上街道办事处立法基层联系点进行调研座谈。

图片1

本次调研座谈会是按照贯彻“科学立法、民主立法”要求,针对《昆明市机动车维修经营管理办法》、《昆明市土地储备管理办法》两部政府规章修订工作,而开展的征求意见专题会议。

在听取意见过程中,陈古兵从社会、法律、经济等角度旁征博引,对规章征求意见稿提出了自己的意见和看法:一是针对《昆明市机动车维修经营管理办法》,提出要规范维修从业人员资格、建立废旧零件及油品回收机制、建立从业人员培训机制、加强维修车辆安全检测举措等建议;二是针对《昆明市土地储备管理办法》,提出要加强储备土地临时利用,以建立临时停车场所、夜市、展销会等方式对闲置土地充分利用,在做好土地储备的同时充分利用土地资源,达到促进经济发展、缓解城市停车紧张、在一定程度上促进就业的共赢效果。

陈古兵建议得到了调研组的重视并采纳。


李荣仙律师受邀列席五华区政协常委会并作交流发言

2020年11月17日,盟员律师、五华区政协委员李荣仙受邀列席区政协第九届委员会常务委员会第24次会议,并作交流发言。

图片2

按照区政协议政性常委会调研方案安排,李荣仙结合课题组对五华区法院多元矛盾纠纷化解工作开展情况进行调研后,所形成的调研报告“关于加快建设法院多元化矛盾纠纷解决机制”作交流发言。

李荣仙认为,近年来五华区人民调解工作在预防和减少民间纠纷、群体性突发事件中,较好地发挥了“第一道防线”的作用,为维护社会稳定作出了重要贡献。目前还存在的问题有:调解案件类型范围较为狭窄;调解案件数量增加,调解员人数紧缺;需要更多的行业性调解机构。

对此提出建议及对策:1.探索性开展立案前调解前置程序;2.探索性拓宽当前调解案件类型;3.借助专业性行业性调解组织力量,有效缓解办案压力;4.发挥“云解纷”平台的实效,做到有名有实;5.完善司法确认工作机制,实现诉调无缝对接;6.加大宣传推广。

昆明盟员法律工作者通过积极参与地方立法和社会治理调研活动,发挥专业特长建诤言献良策,认真履行党派职能,为促进全市资源、服务等方面合理配置,正在发挥着一名民主党派成员应有的作用。


文/图:陈古兵、李荣仙