媒体观点
【无线昆明】政协昆明市第十三届委员会第五次会议开幕
[作者:发布时间:2021-02-02 10:30来源:昆明市政协阅读次数:0]

 2月1日,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议在昆明会堂开幕。

1

中共云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、代市长刘佳晨,市人大常委会党组书记杨正晓等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席熊瑞丽、刘绍安、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、焦林、许绍忠在主席台前排就座。

开幕大会由刘绍安主持。

上午10时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员453名,实到 424 名,符合规定人数。

会议审议通过了《中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议议程》。

2

程连元代表中共昆明市委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,“十三五”时期是昆明发展极不平凡的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委的安排部署,团结带领全市各族人民砥砺前行、开拓创新,保持战略定力,紧盯短板问题,持续攻坚、久久为功,“十三五”规划目标基本实现,全面建成小康社会、脱贫攻坚取得决定性成就,经济发展当好了全省的“龙头”,全面小康当好了全省的“标兵”,城乡建设当好了全省的“示范”,开放创新当好了全省的“引领”,改善民生当好了全省的“表率”,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程奠定了坚实基础,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。

程连元指出,回眸“十三五”,全市各级政协组织和广大政协委员勇于担当、甘于奉献,帮助东川区在全省深度贫困县中率先脱贫摘帽;积极履职、真抓实干,以实际行动推动昆明产业转型升级和新旧动能转换;牵线搭桥、促进开放,在推动昆明全方位对外开放中发挥了重要作用;发挥优势、献计出力,为擦亮昆明“历史文化名城”品牌贡献了智慧和力量;积极参与、大力配合,助推昆明成功创建为第六届全国文明城市;主动作为、全力支持,为滇池保护治理“十三五”规划和三年攻坚行动圆满收官发挥了积极作用;关注民生、履职为民,协助党委、政府解决了一批群众反映强烈的突出问题。对于政协近年来的工作,市委是满意的,社会各界和广大人民群众是充分认可的。

程连元强调,新征程、新起点,赋予了政协工作新内涵、新任务。当前和今后一个时期,政协工作最重要的就是要按照市委十一届十一次全会的安排部署,锚定昆明“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员各党派团体和各族各界人士,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕市委中心任务和全市工作大局履职尽责、凝心聚力,维护核心讲政治,围绕中心促发展,坚守初心尽职责,凝聚人心增合力,共同谱写好新时代昆明发展新篇章。全市政协组织要不断提高建言资政和凝聚共识的水平,为“十四五”开好局、现代化起好步作出新贡献。广大政协委员要努力在本职岗位上建功立业、在履职工作中展现风采、在界别群众中示范引领,当好人民政协制度和现代化建设的参与者、实践者、推动者。

程连元要求,全市各级党委要进一步加强对政协工作的领导,一如既往地重视和支持人民政协事业发展,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全市各级各部门要把政协工作摆在重要位置,积极参与协商活动,自觉接受民主监督,为政协履行职能创造良好条件。

3

市政协主席熊瑞丽代表政协昆明市第十三届委员会常务委员会作工作报告。

报告指出,2020年是决胜全面小康和“十三五”规划收官之年。一年来,在中共昆明市委的坚强领导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委政协工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展,建言资政和凝聚共识双向发力,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出了积极贡献。

报告指出,一年来,市政协常委会深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动新时代人民政协新实践;着力贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,干出新时代人民政协新样子;助力统筹疫情防控和经济社会发展,体现新时代人民政协新担当。一年来,市政协常委会围绕全市中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为助推区域性国际中心城市建设贡献政协智慧和力量。

报告强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央政协工作会议精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在中共昆明市委的坚强领导下,按照市委十一届十一次全会的安排部署,紧紧围绕实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程贡献智慧和力量。一要全面加强党的领导,牢牢把握正确政治方向;二要加强专门协商机构建设,围绕我市“十四五”开好局起好步履职尽责;三要广泛凝聚共识,汇聚改革发展强大合力;四要强化委员责任担当,促进政协工作高质量发展;五要坚持强基固本,不断提升工作能力和服务水平。在中共昆明市委的坚强领导下,携手同心、团结奋进,不断开创新时代人民政协事业新局面,聚焦新发展目标,践行新发展理念,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程作出积极贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

受政协昆明市第十三届委员会常务委员会委托,市政协副主席朱燕向大会作提案工作情况报告。

中共昆明市委、市人大常委会、市人民政府的领导同志;市中级人民法院、市人民检察院、昆明警备区、武警昆明市支队、昆明市消防救援支队的领导同志;云南滇中新区、各开发度假区的领导同志;市委、市政府有关部门和市级各民主党派、有关人民团体的负责同志在主席台就座。