媒体观点
【昆明日报】“新期待 新作为 为民办实事”——市两会专题对话访谈
[作者:发布时间:2021-02-03 15:45来源:昆明市政协阅读次数:50]

始终把群众冷暖放心上

帮助更多打工人就好业

1

市两会专题对话访谈现场。 记者赵伟摄

民生连着千家万户。百姓关心的“小事情”,往往蕴含着“大民生”,出席昆明市两会的人大代表、政协委员对此深有感触。

就在昨日,“新期待 新作为 为民办实事”——市两会专题对话访谈首期举办,为回应社会关切、传递民生温度开辟了一个全新通道。

首期专题对话访谈邀请副市长,市人力资源社会保障局局长唐琪,市公安局党委副书记、副局长张庆星,市发展改革委副主任田斌,市市场监管局食品总监陈柄旭,就市民关注的社会治安、物价水平、食品安全、 收入就业等民生热点问题进行解答。

高度重视民生保障

始终把人民群众冷暖放在心上

过去5年,是昆明老百姓获得感、幸福感、安全感持续增强的5年,在不断增加的“幸福厚度”后面,是昆明在高质量发展进程中始终保持的“民生温度”。

今年,市委、市政府将高度重视民生保障,聚焦群众关切,始终把人民群众冷暖放在心上,把治安、物价、食品安全、收入就业等放在最突出的位置,实现城乡居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在5%以内,粮食产量稳定在100万吨。

“十四五”期间,昆明将持续高度重视治安、物价、食品安全、收入就业等工作。在社会治安方面,将加强社会面整体防控,抓实常态化扫黑除恶工作,完善打击治理新型网络犯罪机制,依法严打“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等突出违法犯罪,提高群众安全感满意度,深入推进更高水平的“平安昆明”建设。在物价方面,多渠道组织货源,及时调配投放储备物资,确保生活必需品供应量足价稳,坚决打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场的行为,确保价格稳定。在食品安全方面,以创建国家食品安全示范城市为重要抓手,提升从田间到餐桌的治理能力,严把食品安全源头关、生产关、流通关、入口关,确保人民群众饮食安全。在收入就业方面,把稳定和扩大就业作为工作主线,稳住市场主体稳岗位,稳住高校毕业生、农民工等重点群体就业基本盘,兜牢困难人员就业,确保就业局势保持稳定。

进一步开展职业技能提升培训行动

吸纳580多个工种进入培训范畴

就业是最大的民生。

对于昆明来说,尽管2020年面临严峻的经济形势,但是就业工作交出了一张不错的答卷。“从城市居民人均可支配收入来说,目前已达到48018元,较2019年增长了3.7%。这个数据在西南地区来说,是处于领先地位的。”市人力资源社会保障局局长唐琪介绍。

针对不少市民关注的“40岁以上就业难”“自主创业难”“高校毕业生找工作难”等就业创业方面问题,唐琪介绍,昆明将鼓励企业吸纳就业困难人员,为企业发放吸纳就业补贴和社保补贴;鼓励就业困难人员灵活就业,申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴;开发公益性岗位,对确实无法就业的困难人员实施兜底安置。

同时,唐琪表示,昆明市人力资源和社会保障部门将进一步开展职业技能提升培训行动,吸纳包括小儿推拿、育婴师、电焊工等580多个工种进入培训范畴。这些岗位工资大多在8000元左右,可以更好地为有需要的市民增加就业渠道、提高家庭收入。

对社会治安满意度达96.3%

根据国家统计局昆明调查队“民生新期待”专项调查结果,昆明市老百姓对社会治安满意度最高,为96.3%。市公安局党委副书记、副局长张庆星介绍,刚刚过去的2020年,昆明市社会治安呈现出“11降9升”的良好效果。全市110接报刑事警情、刑事案件等各类立案数、道路交通事故数均同比下降。同时,各类案件破案率同比上升,刑事案件破案同比上升21.56%,查获犯罪团伙上升91.11%。群众的安全感满意度从2015年的85.07%上升到2020年的94.9%。“群众对于昆明社会治安给予这么高的评价,对于我们来说非常高兴,但也倍感压力。我们将继续坚持以人民为中心发展思想,认真履行公安机关职责使命。”

张庆星介绍,近几年来,全市公安机关紧紧围绕人们关心和关注的社会治安问题,保持严防高压以及源头综合整治:突出立案打击整治。仅2020年,全市就办理“黄赌”刑事案件488起,刑拘962人,行政案件50833件,“盗抢骗”大幅下降。突出打击跨境违法犯罪。自疫情防控工作启动以来,全市破获妨害国(边)境管理案件22起,查获“三非”人员527人,侦破跨境网络赌博犯罪31起,查获走私案件114起,并突出打击毒品违法犯罪。此外,还严厉打击泄露公民个人信息违法犯罪及食药品犯罪。

把民生价格“晒”在阳光下

让商家自觉挤出价格水分

市发展改革委副主任田斌介绍,经过9年的持续“晒价”,市发展改革委已形成一套以价格信息公开为主要手段的柔性监管方法,提高了民生商品价格的透明度,让商家自觉挤出价格水分,让消费者真正体会到“买得实惠、买得明白”,为消费者了解日常消费价格和经营者购买结算提供了依据。截至2021年1月15日,市发展改革委采取定期和不定期方式共公布粮油肉菜蛋、水产、水果等38个固定商品价格信息415期。价格表持续不断公布后,引导了很多商家“向下看齐”。同时,被公布品种的价差也逐步缩小。

在保持物价稳定、调控物价方面,除坚持民生产品价格公布外,市发展改革委还努力保障成品粮油供应,确保市级储备粮、面粉、食用油能够满足城市15天以上的市场供应链;通过减税降费工作,2017—2020年为实体经济降低成本达1478.34亿元;建立低收入人群价格临时补贴和物价上涨的联动机制,2019年5月至2020年10月,累计向低收入者发放临时价格补贴1.5亿元。

17个快检实验室

守护昆明人“舌尖上的安全”

食品安全是市民关注的热点话题,如何做好食品安全工作?哪些措施最有力?

市市场监管局食品总监陈柄旭介绍,“十三五”期间,昆明食安委各成员单位始终坚持食品安全“4个最严”要求,以创建国家食品安全示范城市为主要抓手,落实食品安全监管责任、创新监管机制、提高监管能力,防控食品安全各类风险。“昆明市在‘十三五’期间未发生系统性、区域性的重大食品安全事故,食品的检验量达到每年千人4份以上,全市食品安全评价抽检合格率稳定在96%以上,2020年达到98.41%。全市的食品安全形势稳中向好,人们对舌尖上安全的期待和获得感逐年提升。”

“针对群众关心和反映强烈的食品安全问题,我们强化了检验检测技术支撑能力,不断夯实监管基础,在全市各县(市)区建成快检实验室17个,配备快检设备293台、快检车辆8辆。”陈柄旭说,目前,昆明还将“智慧食安”纳入“数字昆明”建设项目,2020年利用网络及监管技术实现了网络监管。