媒体观点
【昆明日报】代表委员关注“中小学生不得带手机进学校” 结合实际尽快制定落地实施细则
[作者:发布时间:2021-02-04 16:35来源:昆明市政协阅读次数:0]

近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下称《通知》),要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

小小手机,折射的是信息化时代的教育大课题。在市两会上,这一教育领域的新规也成为人大代表、政协委员关注的焦点。

代表委员纷纷点赞新规

近年来,随着智能手机日益普及,学生使用手机问题越来越受到社会关注。

给孩子买个手机,确实能方便联系,也能方便孩子随时随地上网学习。但参会的人大代表、政协委员普遍认为,学生带手机进学校弊大于利,加强管理和引导确实很有必要。

市政协委员、市教育体育局局长穆仁早认为,如今手机应用广泛,不少学生对手机产生依赖,加上智能手机提供的信息良莠不齐,容易给学生身心带来不良影响。

徐萍委员也非常赞同加强中小学生手机管理,并表示:“让孩子过早、过多接触电子产品,会损伤孩子的大脑发育,影响认知力、想象力和创造力。”

从事教育工作的高富英代表认为,中小学生的自控能力相对较弱,如果沉迷于手机游戏、社交软件或网络,不但会影响视力,更会对孩子的身心发展产生影响,不利于孩子健康成长。

市政协委员、昆明市第一中学官渡学校校长杨治国认为,学校是孩子学习的地方,是促进学生健康、全面发展,形成健全人格的地方,在校园内学生应以学为主。而许多孩子带手机进学校,上课的时候可能会用手机玩游戏、看视频,分散学生注意力。

谢家放代表认为,《通知》给了昆明广大中小学校、教育工作者在课堂上向手机说“不”的底气。

人大代表、政协委员纷纷表示,期待昆明各中小学尽快将这一新规落到实处,也希望广大学生家长积极配合,通力合作,为孩子们创造一个健康成长的外部环境。

落实的关键在制度和引导

事实上,昆明市早已开展了关于中小学生手机管理的试点工作,昆明诸多中小学校此前就已经禁止学生携带手机进入课堂、校园。

昆明市第一中学西山学校早在5年前就出台禁止走读学生带手机进校园的管理措施,住校生带入校园的手机必须交由班主任统一保管,目的就是让孩子在校期间不受手机的“干扰”和“诱惑”,静心学习。昆明市第一中学官渡学校从2017年就倡导学生不带手机进学校,并把这一条写进了校规,同时在学校公共区域设置了30多部免费有线电话,供学生使用。

《通知》明确了学校、家庭以及教育管理部门在手机管理中的责任和措施。徐萍委员和金云丽委员都建议,学校应该召开学生、家长共同参加的会议,将手机使用管理的要求明确告知每位教师、每名学生、每位家长,然后由教师监督、学生互相监督,帮助学生养成良好的习惯。尹峻委员建议,昆明市的教育部门和学校要结合实际制定详细的实施细则,确保政策落到实处。此外,各大运营商可在校园内设置可视频的公用电话,学校安排值班老师接听电话,及时帮助家长联系到孩子及班主任。

杨治国委员认为,在避免学生沉迷手机的同时,也要帮助学生科学理性地看待手机、合理适度地使用手机。比如,周末在家给孩子1个小时接触手机,不让孩子跟时代、科技脱节,让成长与手机“携手前行”。穆仁早委员建议,娱乐类App对学生设置一些限制,或研发适合学生使用的学生机,学校和家长也要引导孩子们正确使用智能设备。“下一步,昆明市也会制定细化方案,把这个问题管好管实。”