媒体观点
【昆明日报】两会声音之民生
[作者:发布时间:2021-02-04 16:39来源:昆明市政协阅读次数:0]

两会期间,人大代表和政协委员围绕市民关注的热点难点问题,针对经济发展、民生工程、环境保护等工作积极建言献策。

加强乡村医生队伍建设

加强乡村医生队伍建设,推进农村医疗卫生事业发展,让基层群众拥有健康的身心和体魄,是为实施乡村振兴战略“壮骨强肌”的重要一环。农工党昆明市委会的集体提案《关于加强乡村医生队伍建设 助力健康扶贫攻坚的建议》指出,目前乡村医生队伍建设还存在工作量大、人员老龄化、后备力量不足、待遇低等问题,建议不断完善乡村医生管理制度,制定优惠政策,给予一定比例的编制,面向医学毕业生公开招录,同时提高乡村医生的待遇水平,吸引优秀医学生扎根基层;鼓励乡村医生参与继续教育、将继续教育纳入综合考核,鼓励上级医院优秀医生下乡指导、搭建“师傅带徒弟”机制,提高乡村医生队伍的职业技能水平。

推动家庭教育法治化建设

赵嫦代表十分关注昆明家庭教育法治化建设,“近年来,昆明市家庭教育取得了显著的成绩,但也出现了家庭教育服务机构良莠不齐、资质认定不统一、从业者素质参差不齐等问题,亟须加快推进家庭教育法制化进程,促进昆明市家庭教育的健康有序发展。”赵嫦建议,要强化政府在促进家庭教育事业发展中的责任,人民政府负责妇女儿童工作的机构负责组织、协调、指导、督促有关部门做好家庭教育的工作,教育行政部门、妇联共同负责家庭教育的日常工作,在教育行政部门中设专门管理机构,配备专业人员。此外,要引导规范家庭教育市场,做好家庭教育机构和相关从业者资质认定工作,提升家庭教育服务水平,统一家庭教育教材,规范家庭教育内容,创新家庭教育方式,增强家庭教育的科学性和实效性。持续培育有资质的社会组织,为家长和孩子提供切实有效的指导和服务。

加强农村地区学前教育发展

杨云萍代表带来了《关于进一步加强我市农村地区学前教育发展的建议》。“近年来,昆明不断加大教育投资,取得了可喜的成绩。但同时农村公办、普惠性幼儿园数量少,而民办幼儿园质量参差不齐,普遍园舍陈旧、设施简陋。此外,农村学前教育经费也没有得到制度性保障,教师队伍不稳定,同时幼儿教育‘小学化’倾向……这些问题都需要得到重视并加以解决。”杨云萍说。

杨云萍建议,要完善布局规划和政策措施,加大支持力度,优化农村学前教育资源配置。同时,强化部门联动,完善农村地区学前教育机构的监管机制。在提升保育教育质量方面,完善农村幼儿园质量等级评价标准及建设工作,贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,坚决纠正“小学化”教育内容和方式,着力解决学前教育质量提升中的热点和难点问题。深入推进幼儿园集团化办园和结对帮扶工作,积极推进“名园融园”工作,支持省一级示范园采取“名园+新园”“名园+分园”“公办带民办”等方式举办幼儿园,鼓励优质幼儿园发挥引领示范和带动作用,建立完善城乡幼儿园结对帮扶机制,扩大优质学前教育资源覆盖面,整体提升保教质量和办园水平。