大会发言
程连元参加市政协十三届五次会议经济建设专题界别联组协商会时提出——凝心聚力推动昆明实现更好更快发展
[作者:发布时间:2021-02-04 20:55来源:昆明市政协阅读次数:10]

1

程连元参加市政协十三届五次会议经济建设专题界别联组协商会。 记者李海曦摄


2月3日上午,市政协十三届五次会议举行经济建设专题界别联组协商会。中共云南省委常委、昆明市委书记程连元到会听取意见建议。

44

会上,李向丹、谭忠文、朱彬蓉、李卫民、太一梅、刘兴督、马振华、宋刚、张艳萍、张聪、刘长战、李勤、徐中选、徐启东等委员,围绕优化营商环境、发展民营经济、挖掘保护历史文化、促进产业集聚、抓好农村垃圾治理、强化人才引进、推进乡村振兴、抢抓RCEP机遇、打造“绿色能源牌”等专题先后发言,并提出意见建议。

22

程连元认真听取、详细记录委员们的意见建议。“大家提出的意见建议含金量高,听了之后深受启发、收获很大。今天我们换个形式,让各位参会的副市长、市级部门负责人现场作出回应,看看他们是不是听进去了,有没有认真思考。”委员发言结束后,程连元一一点名,要求参会的副市长、市级有关部门负责人现场对委员提出的意见建议逐一作出回应。

“这项工作没有做好,在这里我们作出检讨,下一步一定认真抓好整改,把工作落到实处。”“我们将督促职能部门,加强城乡统筹,解决好村庄规划、农村生活垃圾治理、污水处理等问题。”“对于大家提到的营商环境方面的问题,我们将认真查找差距和不足,围绕企业开出的菜单做好服务。”“大家提的意见建议很有针对性,暴露出了我们工作中存在的问题,希望委员和企业家们多给我们出题目,以便我们更好地改进工作。”……委员“出题”,副市长和市级部门负责人现场“答题”,这一新颖的形式受到了委员们的一致好评,会场气氛热烈,不时响起掌声。

在听取大家的发言后,程连元说,各位委员聚焦昆明发展,深入开展调查研究,积极建言献策,提出的意见建议符合实际、切中要害,具有很强的针对性、可操作性。市委、市政府将认真梳理、深入研究,充分吸纳、加强督查,把大家的“金点子”转化成推动发展的好举措,推动意见建议真正落到实处、取得实效。

“昆明营商环境好不好,企业说了算。”程连元强调,企业是国民经济发展的重要基础,也是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。全市各级各部门要围绕企业实际需求健全完善营商环境评价指标体系,采取切实有效措施优化发展环境,为企业发展创造更好条件。要围绕企业痛点、堵点深化改革,在财税金融、要素市场化配置等领域改革上出实招,切实提升改革的针对性、实效性,努力让企业有更多获得感。要着力构建亲清政商关系,主动加强与企业的沟通对接,多到企业走一走、多到基层跑一跑,帮助解决实际困难和问题,让各类企业安心发展、做优做强。

程连元要求,针对委员们提出的意见建议,全市各级各部门要坚持举一反三、以点带面,进一步从思想上、作风上、能力上查找问题和不足,采取有效措施切实加以解决。同时,希望广大政协委员充分发扬驻昆明、爱昆明、奉献昆明的精神,一如既往地关心支持监督昆明的工作,凝心聚力推动昆明实现更好更快发展。

33

熊瑞丽出席会议,夏俊松、张斌、赵学农到会听取意见建议,胡炜彤主持会议,许绍忠参加会议。