实时报道
市政协十三届五次会议闭幕
[作者:发布时间:2021-02-05 13:59来源:昆明市政协阅读次数:0]

2月4日上午,中国人民政治协商会议昆明市第十三届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在昆明会堂胜利闭幕。

会议应到委员 453 人,实到 423人,符合法定人数。

中共云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、代市长刘佳晨等在主席台就座。

大会执行主席熊瑞丽、刘绍安、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、焦林、许绍忠在主席台就座。

熊瑞丽主持闭幕大会。

大会通过了政协昆明市第十三届委员会第五次会议政治决议;大会听取了提案审查委员会关于政协昆明市第十三届委员会第五次会议提案审查情况的报告。

熊瑞丽在会议结束时讲话。她说,这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和中共十九届五中全会精神,按照中共昆明市委十一届十一次全会提出的发展目标接续奋斗、坚定前行的重要时刻,在我市“十三五”圆满收官、“十四五”开局起步的关键节点,召开的一次十分重要的会议。程连元书记在开幕式上作的重要讲话,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,高度概括了“十三五”昆明发展的重大成就:经济发展当好了全省的“龙头”,全面小康当好了全省的“标兵”,城乡建设当好了全省的“示范”,开放创新当好了全省的“引领”,改善民生当好了全省的“表率”,从宏观环境、面临机遇、发展基础三个方面深刻分析了昆明发展面临的机遇和挑战,指明了昆明二〇三五年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标,发出了携手奋力开启区域性国际中心城市建设新征程的动员令。

会议期间,全体政协委员以高度的政治自觉、饱满的参政热情、严谨的工作作风,认真审议并讨论各项报告和规划纲要草案,一致赞同刘佳晨代市长所作的政府工作报告,赞同《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》,同意市政协常委会工作报告提出的今年工作总体要求和主要任务,并形成了大会政治决议。在全体委员的共同努力下,会议全面落实中央和省委、市委的决策部署,全面展示了新时代政协委员的担当作为,充分发挥了专门协商机构的独特优势,有力彰显了社会主义协商民主的生机活力,是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次共谋发展、开拓新局的大会,是一次凝心聚力、风清气正的大会。

熊瑞丽指出,2021年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年政协工作意义重大、使命光荣。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,以更加奋发有为的姿态,在奋斗“十四五”、奋力开启区域性国际中心城市建设新征程的伟大实践中,彰显人民政协新作为,展现人民政协新气象。一要坚持围绕中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上作出新贡献;二要坚持人民政协为人民,在践行以人民为中心的发展思想上取得新进展;三要坚持为国履职、为民尽责的情怀,在突显责任担当上实现新加强;四要坚持在继承中发展、在发展中创新,在推动新时代政协事业发展上谱写新篇章。

熊瑞丽说,新征程赋予新使命,新发展呼唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共昆明市委的坚强领导下,同心协力,扎实工作,开拓进取,努力开创新时代政协工作新局面,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程而团结奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

中共昆明市委、市人大常委会、市人民政府的领导同志;市中级人民法院、市人民检察院、昆明警备区、武警昆明市支队、昆明市消防救援支队的领导同志;滇中新区、各开发(度假)区的领导同志;市委、市政府有关部门的负责同志等应邀出席。