县区政协
【东川区】昆明市东川区政协成立专家智库
[作者:发布时间:2021-04-02 15:12来源:昆明市政协阅读次数:2]

智库是国家软实力的重要组成部分。党的十九大报告提出要加强中国特色新型智库建设。如何让智库在党委、政府决策过程中显现其影响力?东川区政协一直以多出“好点子”,出好“金点子”为己任,积极探索东川实际的智库建设新路,进一步汇聚人才,凝聚智慧,提升参政议政的能力和水平。

在3月30日召开的东川区政协乡镇(街道)联络组工作会议上,东川区政协就专家智库、群众代表库的建设做了安排。区政协主席张家福表示,智库成员来自于本届区政协委员、区政协群众代表库代表和区管科级领导干部以外的优秀党务工作者、经济管理人才、企业家、名医、名师、法官、律师、科技人才、致富能手、文化名人、爱心人士、环保人士、宗教界人士、道德模范、社会友好人士以及无党派人士等。群众代表来自于本届区政协委员、区政协智库专家和区管科级领导干部以外的能工巧匠人士(指瓦匠、木匠、篾匠、铁匠、石匠等)及农村厨师、致富能手、科技带头人、道德模范、民间医术知名人士以及其它技艺超常知名人士等。能够运用党的路线、方针、政策对重大理论和现实问题进行综合分析,有较强的参政议政能力并热心参政议政工作,善于研究、思考、解决现实问题的实用型人才。专家库、群众代表库的成员由各部门、各乡镇(街道)联络组推荐,经推选报送、成果初审、颁发聘书等程序和环节,最终选出智库专家、群众代表各50人,任期为五年。

张家福表示,成立专家智库、群众代表库是一个崭新的尝试,旨在打造一个能为辖区经济社会发展提供智力支持的“智慧大脑”,聚集东川智力资源,助力东川高质量发展。智库专家、群众代表库作为东川区政协的“智囊团”和“外脑”,今后,各位成员要积极围绕区委、区政府中心工作,提出更系统、更专业、更有针对性的建议和意见,实现资源整合交流,拓宽参政渠道,提升参政议政影响力,将智库打造成东川政协的一张名片。

东川区政协办