工作动态
凝聚发展共识 鼓足发展干劲
[作者:发布时间:2021-04-06 14:15来源:昆明市政协阅读次数:9]

市政协副主席、禄劝县委书记 焦林

在昆明“十四五”规划开局起步、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点,3月17日至18日,省委书记阮成发、省长王予波率队在昆明开展调研,并召开现场办公会。这是一次为昆明发展“把脉定向”的会议,是一次对昆明市开创改革发展新局面具有里程碑意义的会议。禄劝县委高度重视现场办公会会议精神的学习宣传和贯彻落实,会议结束后迅速响应,广泛传达学习、深刻理解把握,通过召开县委常委会、纳入理论学习中心组传达学习等方式,运用传统媒体、网络媒介、宣传板报等平台,在全县掀起学习贯彻会议精神的热潮,确保了会议精神深入人心,实现了各项工作提前谋划、全面推进。

会议聚焦培育支柱产业、城市建设管理、滇池治理保护三个方面作出了一系列决策部署,为昆明新征程迈出全新步伐明确了新的任务、划定了新的标准、开拓了新的路径、提供了新的遵循。禄劝将以时不我待的使命感和舍我其谁的责任感,深入学习领会、坚决贯彻落实现场办公会上省委、省政府对昆明工作提出的新要求,聚力全省产业发展“三张牌”,结合禄劝“生态涵养示范区、特色农旅创新区”功能定位,进一步立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,务实重干、砥砺奋进。

第一,聚力乡村建设,打造乡村振兴示范县。持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全完善临贫预警、骤贫处置、防贫保稳工作机制,在县级层面建设面向困难群众的“找政府”App救助平台,对标乡村振兴省“百千万”示范工程和市“十百千”示范创建,统筹推进县域城镇和村庄规划建设,持续落实村施工图、乡路线图、县项目库建设,全面提高村民素养、激活乡村经济、提升人居环境,打造精品传统村落、田园综合体和美丽村庄,实现农业发展、农村变样、农民受益。

第二,聚力产业升级,构筑经济发展新高地。瞄准产业现代化发展方向,围绕省委提出的实施“一二三”行动和打好“绿色食品牌”“绿色能源牌”“健康生活目的地”三张牌部署要求,紧跟大数据、大健康、大文创步伐,运用“互联网 ”改造提升县域产业,加快产业结构优化升级,全面实施消费升级行动计划,大力发展以生态农业、清洁能源、文旅休闲、科技金融、商贸物流、精深加工为主的绿色产业,建成皎平渡干部教育基地,建设特色农旅创新区,打造绿色经济发展新高地。

第三,聚力规划建管,提升城市对外吸引力。按照省委实施城市建设“十大工程”要求,严格“多规合一”总体规划,统筹推进公园、绿地、景观、慢行道等规划布局,做好路、水、景、城市更新的“四篇文章”,持续推进爱国卫生“7个专项行动”,协同推进新型基础设施、新型城镇化建设,加强大数据、云计算、人工智能等先进技术在基础设施领域的广泛应用,实现空间拓展、功能完善、集约节约、方便宜居,并注重健全常态化城市管理体制机制,提升城市管理的标准化、精细化、智慧化水平。

第四,聚力环境保护,建设生态涵养示范区。坚持“两山”理念,立足“生态涵养示范区”发展定位,突出生态屏障和生态服务功能,强化生态保护,严控生态红线,推行绿色革命,科学谋划禄劝“城市功能区、生态保护区、农旅融合区”的发展方向、空间布局,深入实施可持续发展战略,坚决推进“蓝天、碧水、净土”保卫战,严格制定生态环境准入清单,有效提升云龙水库总体水质,促进经济社会发展全面绿色转型,推动绿色生态纵深发展,争创国家生态文明建设示范县。