民主监督
市政协对昆明综合保税区建设发展情况进行民主监督
[作者:发布时间:2021-04-15 14:17来源:昆明市政协阅读次数:0]

4月14日,由市政协副主席胡炜彤带队,市政协经农委组织部分政协委员对昆明综合保税区建设发展情况开展民主监督。委员们首先实地调研了综保区跨境电商监管现场、部分出口加工企业及保税监管仓库、保税加工标准厂房等项目,与入驻企业及职能部门就综保区政策功能释放、通关便利化、产业聚集等进行了交流,对综保区建设发展有了更加直观深入的体验。

1

在协商座谈会上,综保区管委会、昆明海关、市商务局、市投促局相关领导向委员们介绍了综保区封关运营以来的建设发展情况,并就委员关心的区内税率优惠、通关便利化、新业态入驻等进行了协商。委员们认为昆明综保区成立以来管理体制机制基本形成、跨境电子商务入区开展、出口加工实现“破零”,进出口业务和贸易额逐年增加,发展成效明显。但也存在不少困难,建议在如何发挥好外向型经济的窗口和平台作用、争取新一轮政策落地、优化职能部门之间的协调配合等方面要加大工作力度。胡炜彤要求参加活动的政协委员要通过此次民主监督活动,进一步了解昆明市情,做到知情明政,为全市的发展汇聚力量、建言献策。胡炜彤提出,全市各级要更加重视综保区发展、政策要更具吸引力、物流要更加便利、招商要更有针对性、服务要更加优质、业态更加多元,为综保区的高质量发展提供有力支撑,助力区域性国际中心城市建设迈上新台阶。

2

昆明综合保税区党工委书记、管委会主任和丽川,市级相关职能部门领导、市政协经农委负责人参加民主监督。

昆明市政协经农委