民主监督
市政协对我市新(扩)建小区教育设施配建情况开展民主监督
[作者:发布时间:2021-05-19 11:01来源:昆明市政协阅读次数:0]

5月18日,昆明市政协党组副书记、副主席刘绍安带队,市政协委员联络委牵头组织部分市政协委员组成调研组,对我市新(扩)建小区教育设施配建情况开展民主监督。

调研组一行先后实地调研了五华区万科城、核桃箐城中村改造项目和西山区昆明建鹏房地产项目教育设施配建情况。随后,召开了协商座谈会,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡区政府负责同志分别介绍辖区内新(扩)建小区教育设施配建情况,市教育体育局、市自然资源规划局、市住房和城乡建设局负责人结合各自职能介绍工作情况,政协委员、专家提出了意见建议。

图片1

通过调研了解到,从2016年6月市政府颁布实施《昆明市新(扩)建居住区配套教育设施建设管理规定》以来,全市新建成132所配套的中小学、幼儿园,共增设3246个班级、13.9万个学位,全市教育资源不断增加,布局布点进一步优化。但在落实《昆明市新(扩)建居住区配套教育设施建设管理规定》工作中,尚存在一些困难和问题,需要统筹协调、合力推进这项关系民生的重要工作。

图片2

刘绍安副主席要求,各县(市)区政府要主动担当,履行好辖区教育事业发展的法定责任,严格执行配建教育设施的规定;强化部门联动形成合力,落实新(扩)建小区配建教育设施布局布点规划,执行新(扩)建小区配建教育设施验收和交付要求;加强区域协调发展,推动教育公平;发挥“三名工程”的作用,引进优质教育资源办学,努力办好人民满意的教育。

图片3

市政协委员联络委主任谭爱苹主持座谈会,市级和五区政府相关职能部门参加了调研活动。