协商议政
协商在基层:由试点转向全面开展
[作者:发布时间:2021-06-08 11:17来源:昆明市政协阅读次数:0]

“协商在基层”试点一年了,干得怎么样了?如何进一步实现政协协商与基层协商有效衔接?如何拓展政协履职空间?如何将政协制度优势转化为市域社会治理效能?省政协有什么新要求?

1

6月4日,昆明市政协召开了全市政协系统全面推进“协商在基层”工作视频会议,及时贯彻落实全省政协系统全面“协商在基层”工作会议精神,总结交流经验,安排部署下步工作。

2

市政协党组书记、主席熊瑞丽出席会议并讲话,市政协党组副书记、副主席刘绍安主持会议,市政协党组成员、秘书长许绍忠出席会议。盘龙、官渡、富民三家县区政协作了交流发言。

熊瑞丽指出,去年以来,市委高度重视,专门研究下发了《关于充分发挥政协专门协商机构作用推进协商在基层建设的实施意见》,把“协商在基层”工作纳入全市协商民主建设大局。市政协党组多次召开专题会议研究部署,深入基层调研指导。各县(市)区政协按照省政协和市委的部署要求,积极推动政协协商向基层延伸,在开展“协商在基层”工作中做出了“百家争鸣”式的努力,取得了“百花齐放”般的成效。

3

熊瑞丽强调,“协商在基层”工作已从试点探索阶段进入全面开展阶段。全市政协系统要进一步深化思想认识,增强做好“协商在基层”工作的政治自觉和行动自觉;要进一步抓好贯彻落实,推动“协商在基层”工作日常化运作和常态化发展;要进一步加强组织领导,促进“协商在基层”发挥品牌效应和产生深远影响。下一步工作中,要重点把握“四个一”。

1.区分一组概念:“基层协商”与“协商在基层”。“基层协商”是由党委政府主导的,践行基层群众自治制度的一种协商机制,是与政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商和社会组织协商相并列的另外一种协商形式,是实现社会主义协商民主的七个重要渠道之一。基层协商主要包括乡镇(街道)协商、行政村(社区)协商、基层企事业单位协商等几个方面,其目的同样是推动党委政府各项方针政策有效落实,解决群众生产生活中的实际困难和问题,化解矛盾纠纷,维护基层群众切身利益和社会和谐稳定。“协商在基层”是由政协组织、主持和主导的,探索政协协商与基层协商有效衔接、与基层社会治理相结合的创新履职品牌。其设立的初衷,就是要推动政协履职工作下沉、资源下沉、力量下沉,组织政协委员深入一线、深入基层、深入群众,帮助基层搭建协商平台,健全议事组织,拓展群众参与,通过更加广泛而有序的协商,“找到”最大公约数,促进“共识”凝聚。

2.搭建一个平台:委员工作室与“协商在基层”议事室。在乡镇(街道)设立政协委员工作室,加挂“协商在基层”议事室统一标识。委员工作室在所在乡镇(街道)党(工)委的领导和县级政协党组指导下开展工作,在发挥密切联系群众、了解社情民意信息、征集提案线索,以及组织住地委员学习交流等作用基础上,将“协商在基层”作为重要工作内容认真组织开展。

3.学透一个规则:《“协商在基层”协商议事工作规则(试行)》。这是省政协在广泛调研和总结全省试点经验的基础上制定工作规则,必须学深悟透、严格贯彻落实。

4.借鉴一家经验:济南政协“泉城商量”。“泉城商量”是济南市政协创新打造的集协商、监督、参与、合作于一体的常态化、特色化、制度化协商民主平台,是政协协商向基层延伸、向群众延伸、与基层社会治理深度融合的一项开创性实践。自创办“泉城商量”以来,济南市政协从最初的成型巩固(1.0版),到“商量在区县”实现12个区县的全覆盖(2.0版),再到目前推动“商量”平台向基层延伸融合(3.0版),即从“泉城商量”,升级为“全程商量”,拓展为“全城商量”,从而使“商量”与基层协商相衔接,让政协协商走出会议室,走向社会治理的第一线。汪洋主席指出:“商量”平台,由政协委员主持,邀请政府部门、专家学者、基层群众代表参加,就相关问题开展面对面协商,既助力科学民主决策,又推动工作贯彻落实;既反映民声,又引导民意,体现了双向发力的特色和优势。

来源:市政协研究室