调研视察
市政协组织委员对市属投融资平台公司防范和化解债务风险推进情况开展重点视察
[作者:发布时间:2021-06-30 16:45来源:昆明市政协阅读次数:0]

6月28日,由市政协副主席胡炜彤带队,市政协经农委组织部分政协委员对昆明市市属投融资平台公司防范和化解债务风险推进情况开展重点视察。委员们首先实地调研了锦苑花卉、东旭骏城等项目,听取企业情况介绍,了解项目建设运营、融资及化债、资产强化管理等方面的情况。

1

协商座谈会上,市国资委及市属11家平台公司负责人就债务化解工作推进情况、面临困难以及下一步工作思路作了介绍,市财政局、市自规局、市金融办相关负责人结合自身职能进行了补充说明。委员们认为平台公司为全市经济社会发展,特别是公益项目、基础设施建设等方面做出了突出贡献,近年来经过各方努力,平台公司债务成本逐年降低,债务风险管控取得了明显成效,但也存在债务基数较大、偿债高峰持续、部分政策落实难等问题。委员们还针对加大债务化解工作协同、畅通化债工作流程、实现企业效益最大化等方面提出了建议。

2

胡炜彤要求各级要高度重视平台公司债务化解工作,职能部门要出制度、强服务、勇担当;对目前支持平台公司债务化解的政策要认真梳理,市委、市政府有明确要求的坚决落实、需要调整的应尽快研究修订;相关职能部门及平台公司要采取多种手段、形成合力,确保化债工作按时、平稳、有序完成。

来源:市政协经农委