社情民意
石林高铁片区发展现状及对策建议
[作者:发布时间:2021-07-28 16:27来源:昆明市政协阅读次数:0]

云桂铁路的建设使云南“八入滇、四出境”铁路网进一步完善,在石林县境内途经四个乡镇(街道),对石林建设以高铁片区为中心,承载产业空间、发展产业经济的“南辅城”区域发展规划的实现奠定了基础。  

但四年半过去,高铁片区综合发展情况和辐射带动作用距离高铁开通前夕受到普遍期待的石林旅游“井喷式”发展还有明显差距。县政协带着问题在县内外进行了专题走访调研,学习先进经验、广泛听取意见建议,通过纵向与横向比较,初步提出解决对策,本期对此进行整理汇总,提供以做决策参考。

一、 存在问题

(一)规划引领有待加强

1. 国土规划:一是高铁片区规划编制进度缓慢,县级各行业部门主导编制的专项规划还没有完全统一到国土空间规划上来;二是根据新修订《中华人民共和国土地管理法》及《云南省土地征收成片开发实施细则》,城镇建设用地范围外的项目存在符合土地利用总体规划但不符合城市规划的矛盾问题;三是耕地占补平衡压力较大,缺乏同等数量质量耕地指标,无形中加大了开发建设和项目引进用地成本,难以形成投资洼地,招商引资缺乏吸引力;四是建设用地指标全县范围内分布不均匀,加之根据全省土地资源2035远景规划,预计每年仅有1000亩的建设用地指标,用地指标稀缺对片区发展和重大项目造成瓶颈制约;五是正在编制的石林高铁片区控制性详细规划,一定程度上存在“以项目定规划”的情况,项目开发进度可能对规划执行造成影响,规划引领片区发展存在片面、被动和不可预测的风险隐患。《七彩世界概念规划》与《高铁片区控制性详细规划》的融合还存在不确定性。

2. 产业规划:一是高铁片区农特产品种植缺乏统一规划,品种繁多、规模不大、规范程度不高,距离“一乡一品”还有差距;二是片区发展过程中,群众广泛参与不够,乡村旅游、产城融合还有很多短板弱项;三是经营主体组织化程度低。高铁沿线从事农业生产的单位以合作社、企业和个体老板为主,经营方式以生产、销售农产品为主,没有专业从事农旅结合的企业。缺乏龙头企业示范带动,在经营上联合不紧密。

3. 水景规划:一是板桥片区巴江河段治理尚未纳入“十四五”规划,因要求河岸两侧应预留15米绿化带,板桥集镇河岸边房屋密度大,可能面临大量的征地和拆迁,难以满足改造条件;二是水利工作的要求首先是满足防洪需要,其次才是景观打造,所以还需要进一步加大资源整合利用;三是小流域河道相关工程无法纳入省市盘子,县级出资实施难度大,且无规划指引导致景观工程实施缺乏依据。

(二)资源利用有待深入

1. 缺乏专门管理机构。高铁开通至今没有明确一个专门机构负责协调处理高铁片区规划建设、解决工作遇到的问题,存在多龙治水、各自为阵的问题,导致局面打不开、项目落不下去。

2. 高铁线路运力不饱和。目前到站石林的高铁列车运行情况并不十分理想,对石林的带动作用不大。从出行方式比较,70-80%的游客选择跟团乘坐旅游大巴来石林旅游、散客选择自驾游,只有很少一部分人选择乘坐高铁。

3. 观光体验内容单调。现有的农业产业基础只能满足简单的观花和采摘体验,各种蔬果种植分散,缺乏规模连片和集中的精品农业展示平台。大可枇杷、叠水血桃、龙井沟红梨和石哑口油桃种植时没有统一规划,标准化程度低,不具备入园观光条件;黄家庄、青山、小戈丈等片区虽然种植的蔬菜、花卉面积大、种类多且相对集中连片,可一年四季提供产品,但由于生长在大棚之中,难以直观,进入大棚内空间狭小,夏季温度高,不利于开展观光旅游。

4. 宣传持续性和力度不足。近几年通过举办大可枇杷、叠水血桃文化旅游节,吸引了众多游客,起到了一定的宣传作用,但由于缺乏宣传推广的主动性和连续性,消费群体知晓率不高,吸引力不够,难以形成消费习惯。其余有发展潜力的农业观光地块缺乏宣传推广,处于“养在深闺人未识”的状态。

5. 景区资源浪费严重。大叠水景区是珠江第一瀑布,水量大、落差大,开发价值高,且有成龙《神话》电影选景加持,本应该成为高铁开通之后的热门景点,但是大叠水景区从2010年封闭至今已有11年之久,2010年封闭之后基本上就没有开放,2017年、2018年先后与两家公司签订开发投资协议书,已有策划方案,但策划起点高、投资大,没有资金来实施,目前景区仍然处于沉睡状态。

6. 研学旅游资源整合不足。目前资源较单一,还没有充分调动县域范围内所有资源;高铁对大规模学生出行服务不完善,管理有缺失,风险较大;高铁站与旅游大巴衔接灵活性不足,对学生出行产生一定制约因素;宣传媒介对研学旅游宣传频率过低,外界知晓率不够。

(三)基础设施有待完善

1. 高铁沿线发展农旅融合、观光农业存在资源特色亮点少,道路、水利、餐饮、住宿等基础设施配套不全的问题。蔬菜、花卉种植户众多,分散经营,发展农旅融合、观光农业需大量资金投入更新改造设施,设施建设涉及农业、土地、城建等部门和行业,难度大。沿线可供观光的果蔬产业普遍存在水利设施不配套的问题,现有的泵站、沟渠、管网、水塘、水窖等设施由于缺少管护和提水资金,没有充分发挥作用,旱季缺乏灌溉导致土壤裸露、枯枝枯草遍地、扬灰扬土,果树生长不良影响观赏。入园道路部分未硬化,旱季黄灰冒,雨天路泥泞,道路狭窄仅容一辆车通过,容易造成交通拥堵,没有停放车辆的地方,游客体验差。沿线村组群众以农业生产为主,从事餐饮、住宿服务的少,特别是农忙季节,群众抽不出时间服务游客,无法让游客产生良好的农业观光体验。

2. 随着城市发展规模扩大,给水、排污等基础设施配套不到位,特别大叠水旅游专线沿线基础配套严重滞后,很大程度上影响了高铁片区的开发建设。

3. 板桥集镇功能缺位。作为高铁片区旅游服务集散地还缺乏标准化、品牌化的餐饮、游乐、休闲服务体验。将之作为一个乡街子来经营是远远不够的,没有从长远的发展眼光来设计布局和打造。

(四)遗留问题有待处理

1. 石林高铁西站站前广场已完工投入使用,因县财政较为困难,未支付企业的垫资款,企业运转难、服务质量难以保障。目前大叠水旅游专线客运中心一期工程款未支付完毕;石林高铁西站配套设施、站前广场二期一直未动工建设。

2. 目前板桥片区水资源丰富、土地平整,花卉等种植大棚发展比较迅速,租金涨得快导致群众土地出租率高,与整体开发用地需要存在冲突,后续拆除或征转难度日渐增大。

3. 高铁从石林发出时间晚、过站停留时间短,影响游客行程安排和消费;西站客流量较小,公交运营长期处于亏损状态。          

4. 大叠水旅游专线周边公路路况不一,待修复的支线较多、沿线路口多,村庄老百姓出行逆行多,交通事故频发、安全隐患大。


二、 解决对策

(一)坚持高位统筹,制定科学规划。

1. 建议借鉴弥勒市的做法,成立高铁片区开发建设领导小组或指挥部,准确定位、高位统筹,跳出具体项目,抓紧编制整个片区发展规划,由国有平台公司统筹规划执行,引领项目落地,充分体现规划的前瞻性、严肃性、法定性。

2. 建议加快全县国土空间规划编制工作,对建设用地进行相应的调整和布局,以满足未来城市发展的用地需求。

3. 建议在编制高铁片区控制性详细规划时,在现有规划范围为10平方公里的基础上,将板桥集镇、大叠水景区、铁路以南的大矣马伴片区一并纳入规划,突出片区的整体性、科学性。

4. 建议下一轮全县土地利用总体规划修编时,提前谋划,将国有和集体建设用地相应地向高铁片区倾斜,集中资源、集中力量进行重点打造,为高铁片区发展提供必要的基础保障。

(二)充分挖掘资源,强化统筹利用。

1. 建议充分挖掘板桥乃至全县旅游文化资源,在高铁片区发展康体、休闲、娱乐、体验、研学、科考等旅游项目,推进石林旅游由传统的观光型向多元化、复合型转变,为拉长游客滞留时间,解决“留客难”问题提供支撑。

2. 建议做好做足“水文章”,一次规划、分步实施,加大巴江河整治的同时,配套建设滨河路至板桥集镇,提升片区发展档次品位,带动集镇协同发展,引导发展以旅游为主的亲水项目,培育发展一批旅游新业态。

3. 大叠水景区在整个片区开发中起着催化剂和助推器的作用,要把大叠水开发纳入片区开发重点考虑并率先启动开发建设,为片区整体开发厚植基础、夯实载体。建议由石林旅游集团融资实施整体开发,充分发挥大叠水片区空气质量、瀑布景观、《神话》电影文化效应等特点和优势,如果资金不足的话,先进行以安全设施加固等为主的基本项目建设,尽快开放,增加石林旅游服务内容,满足本地群众期待,带动吸引更多外地游客。

4. 建议加强片区综合性文化旅游项目引进落地的同时,注重板桥集镇的特色建设。以巴江河两岸生活污水收集处理、结合道路改造为推手,严格控制建筑物层数及规模,统一建筑风格,进行生态修复以及风貌改造,成熟一批改造一批,推动当地群众思想观念更新。

5. 建议结合集镇改造,适当预留休闲场所和开放空间,增加当地居民的活动交流和锻炼场地,提升群众幸福感和获得感。

6. 建议进一步对高铁片区医疗和教育资源进行摸底和盘活,在项目引进时重点考虑优质教育医疗业态,以弥补不足,利于实现片区“国际康养旅游区”的发展定位。

7. 建议政府相关部门牵头,建立公交服务与景区景点联动机制,针对游客个性化需求,创新客运服务模式,促进旅游服务提质增效。

(三)大力发展产业,完善基础设施。

1. 建议融合资源,集中力量重点打造能吸引游客的农业观光项目,做好“花”文章,打好“果”品牌。结合乡村振兴完善水利、道路、停车、餐饮等基础设施建设,给游客良好的旅游体验。在政策、资金上加大扶持,在条件良好、有一定基础的地方(如邓家山村)优先发展旅游观光农业,重点打造一批精品旅游示范点。

2. 建议进一步优化高铁西站出站服务设置,加大石林旅游商品宣传,设计布置特色农产品展销点和美食品尝区,让游客出站就能够购买到人参果、雪桃、枇杷等四季水果,品尝到马肉、乳饼、板桥凉卷粉等石林特色美食;建设研学接待中心等,建立完善高铁研学服务网络。

3. 建议借助滇池流域蔬菜、花卉种植向外转移的机遇,主动做好转移承接工作,培育壮大雪桃、甜柿、油桃、红梨、时鲜蔬菜、永生花等优势特色农产品品牌,引导企业或种植户适度发展赏花、水果采摘、永生花定制等旅游新业态,促进农旅融合发展,增加特色农产品附加值。

4. 建议立足本地优势条件,学习借鉴周边发展良好的农业旅游观光项目经验和管理方法,打造特色鲜明的季节性网红景点,丰富石林旅游内容,延长游客的停留时间,增加旅游收入。

5. 建议加大对外宣传力度,充分发挥电视、网络、报纸和户外广告等宣传平台的优势,通过举办文化旅游节、农民丰收节,加大宣传推广力度。鼓励和引导社会各界积极参与,发挥微博、朋友圈、短视频等自媒体作用扩大宣传,抓住周末游、小长假游、寒暑假游的机会吸引更多的游客。

(四)优化资金管理,化解遗留问题。

1. 建议继续推进综合交通重点项目建设和前期准备工作,充实综合交通重点项目库。积极协调铁路部门,增加列车停靠石林西站的总车次和早班车次,协调兴隆公司根据旅客出行需求灵活安排公交车班次。

2. 建议充分调研并考虑多方面因素后,在高铁片区征地补偿时实行片区统一的综合补偿价,避免农地非农化、抢栽抢种或谈判过程中人为因素影响等问题出现,既有利于耕地的长期保护,又有利于保护“老实人”的合法权益。

3. 建议县政府加大对投资项目的欠账清理,根据财力逐年消化,缓解企业投资压力的同时,最大限度降低项目投资成本。