工作动态
熊瑞丽:推动政协工作“超前走”“站高处”
[作者:发布时间:2021-09-10 16:40来源:昆明市政协阅读次数:0]

1

9月9日,政协昆明市第十三届委员会第四十三次主席会议召开。市政协主席熊瑞丽主持会议并讲话。

2


会议听取市财政局关于昆明市2021年上半年地方财政预算执行情况通报。熊瑞丽要求,继续做好“六稳”“六保”工作,加大对疫情防控、乡村振兴及市委确定的重点项目等关键工作的保障力度。强化预算约束,切实加强对重点项目执行进度的统筹跟踪、做好绩效管理,并提前谋划好明年的财政预算编制工作。会议审议《关于对市级投融资平台公司防范和化解债务风险推进情况视察报告》《关于把东川区建设成为“两山”理论实践创新基地调研报告》《挖掘昆明体育国际合作潜力,促进昆明健康之城品牌建设重点视察报告》《促进昆明国际友城旅游联盟发展,助力昆明建设区域性国际中心城市的专题协商报告》。在视察调研协商过程中,市政协各专委会多次进行现场走访、座谈交流,听取相关领导和专家学者的意见建议,在此基础上提出了很多针对性和可操作性较强的对策建议。

3

熊瑞丽指出,报告及时高效、内容质量高,为昆明市生态建设、国际化建设、防范和化解债务风险贡献了政协力量。下一步,要进一步强化政协人的责任担当,推动政协工作“超前走”“站高处”。会议还审议了《2020年重点提案续办情况报告》《政协昆明市委员会重点提案工作规则(修订稿)》等文件。会议协商决定召开政协昆明市第十三届委员会第二十六次常务委员会会议的事项。刘绍安、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、焦林、夏静、许绍忠参加会议。


相关新闻>>>加强创新与实践 夯实政协履职基础

9月9日,在政协昆明市第十三届委员会第四十三次主席会议上,审议并通过了《中国人民政治协商会议昆明市委员会关于加强和促进凝聚共识工作的实施意见》《中国人民政治协商会议昆明市委员会协商工作规则》《中国人民政治协商会议昆明市委员会专门委员会通则》《中国人民政治协商会议昆明市委员会界别协商工作实施办法(试行)》。这些制度性文件的出台和实践,将进一步提升新时代政协工作能力水平,持续夯实政协履职基础,为政协工作提质增效提供保障。

《中国人民政治协商会议昆明市委员会关于加强和促进凝聚共识工作的实施意见》共六个部分二十三条,六个部分分别为:一是总体要求;二是加强思想政治建设;三是做好政协委员凝聚共识工作;四是面向社会做好传播共识工作;五是在团结联谊中广泛汇聚正能量;六是工作保障。同时,结合昆明实际,增加了“完善委员读书制度”“促进政协协商向基层延伸”等内容,拓展了重点关切问题情况通报形式,强调充分发挥昆明市海外联谊会作用等,更加突出昆明市政协特色。

《中国人民政治协商会议昆明市委员会协商工作规则》共七个部分五十七条,七个部分分别为总则、协商内容、协商形式、协商程序、协商原则、组织领导及附则。同时,增加了“民主监督协商”形式,在协商程序中相应地增加了“民主监督协商”的具体程序,推进政协协商向基层延伸,注重讲“昆明话”,落在昆明的实际和具体操作层面。《中国人民政治协商会议昆明市委员会专门委员会通则》共有六章三十条,分别为总则、工作任务、组织制度、工作制度、办事机构和附则。该通则认真总结近年来尤其是市政协十三届委员会专门委员会工作的内容拓展和方式创新,以及县级政协专门委员会探索实践的有益经验,准确把握人民政协理论创新和工作创新成果,并进一步明确市政协专门委员会领导体制,推动提升专委会工作专门化水平。《中国人民政治协商会议昆明市委员会界别协商工作实施办法(试行)》。共三个部分九项具体内容,分别为主要说明界别协商主要形式、重点方向和基本原则,对征集协商议题、深入调查研究、召开协商会议、形成协商成果等事项进行明确,对主席会议领导责任、专门委员会组织实施责任、市政协办公室统筹保障责任予以明确。