县区政协
【禄劝县】政协对全县污水处理厂建设情况进行视察
[作者:发布时间:2021-09-17 11:09来源:昆明市政协阅读次数:0]

图片1

9月14日,县政协组织部分市政协委员、县政协常委、委员对全县污水处理厂建设情况进行视察。县政协主席张庆学,党组书记钟佳文,副主席张怡、赵明、李永超参加,副县长高希江应邀参加,县住建局、市生态环境局禄劝分局、县水务局主要负责同志参加。

视察组一行先后察看了崇德盐塘国控点、县城污水处理厂,现场听取了相关部门情况汇报。随后,在县住建局会议室召开座谈会,县政协副主席赵明主持。

图片2

座谈会上与会人员积极交流发言。视察组认为目前全县污水处理厂建设存在以下问题:一是全县污水处理厂建设推进缓慢(因选址、土地征用、调规、资金投入等因素影响);二是原有污水管网规划、设计存在缺陷,敷设标准不高,造成县城区污水收集不完全,管网淤堵严重,清淤及日常维护不易;三是县城污水处理厂处理能力、处理标准已不能满足需要。针对问题提出以下意见建议:一要多方联动,做好土地征用、审批等工作,加快各乡镇污水处理厂建设进度;二要科学规划、设计,确保污水处理设施高标准高质量建成;三要加大对污水处理厂运营的监督管理,督促污水处理规范化运行;四是加大对县城污水处理厂升级改造的推进力度。

图片3

张主席强调:要高度重视全县污水处理厂建设,以人为本,打好蓝天碧水净土保卫战;明确目标任务,按时间节点完成全县污水处理厂建设;落实责任,多方推进,多方争取资金;加强对污水处理厂建设及运营督查。

随后,高副县长作表态发言:加强对全县污水处理厂建设运营重要性的认识,对各位委员的建议认真抓好落实。目前我县污水处理厂建设存在很大短板,乡镇污水处理厂建设虽然跟滇池水务已签订项目投资合同,但推进缓慢。盐塘断面水质及周边环境不容乐观。接下来尽快成立全县污水处理厂建设领导小组,积极推进污水处理厂建设,对污水处理厂建设、运营模式进行研究,确保污水处理厂建成后发挥最大社会效益和生态效益。

图片4

最后,赵副主席总结:一要科学规划,确保污水处理设施高标准高质量建成。二要做好监督管理,加快建设进度。按照年初计划,今年要启动14个乡镇污水处理厂建设。三要加强对项目的管理和建设,积极争取中央省市扶持资金,不断加大县财政投入力度,破解建设工程资金短缺的困局。